Besonderheiten

von Dr. Thomas Paulke

Dem Sattelschwein kann man folgende Vorteile in den Produkteigenschaften von Fleisch und Fett zusprechen:

- sehr geringe Wasserverluste des Fleisches bei der Lagerung und nach der Zubereitung
- geringere chemische Wassergehalte des Fleisches
- sehr gute sensorische Eigenschaften bzw. bester Genusswert in Zartheit, Saftigkeit und Aroma
- höchste Fettgehalte bezüglich der Fettgehalte im Muskel
- Muskelfasern mit sehr feiner Struktur
- geringes und langsames Fleischwachstum; ca. 700 g Masttagszunahme und einen um ~10 % geringeren Fleischanteil als heutige Rassen
- sehr gute Fettqualität bei entsprechender Fütterung
- Fett mit geringem Wassergehalt und nach der Zubereitung schneeweiß
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Artikel über tierische Fette
erschienen auf www.zds-bonn.de

Bericht über pflanzliche Fette
erschienen auf www.dradio.de

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René Kalobius über Sattelschweinfleisch

Initiative "EURO-TOQUES"